Creación de Préstamos en Prestamovil

Creada por mario pantaleon, Modificado el Jue., 12 Oct., 2023 a las 8:34 A. M. por mario pantaleon

La creación de préstamos es el núcleo principal de Prestamovil. En este tutorial, aprenderás cómo generar nuevos préstamos en el sistema. Antes de comenzar, considera que existen diferentes tipos de préstamos, opciones de configuración y la posibilidad de agregar garantías, garantes o codeudores, lo que te permite adaptar cada préstamo a las necesidades específicas de tus clientes. Además, podrás configurar las moras, las cuales pueden ser por un monto específico o un porcentaje del pendiente de la cuota. Esto es configurable de forma independiente para cada préstamo, permitiéndote establecer el monto o porcentaje deseado. También, podrás definir la frecuencia de generación de moras, que puede ser diaria, semanal, bisemanal, mensual, entre otras opciones.

Pasos para Crear un Préstamo:

1. Acceso a la Creación de Préstamos:

• Inicia sesión en tu cuenta de Prestamovil.
    • En el menú catalogos, selecciona "Préstamos" para acceder a la opcion "Nuevo prestamo".
  2. Configuración Inicial:

• Antes de crear un préstamo, considera los diferentes tipos de préstamos disponibles. Puedes obtener más información sobre estos tipos en la Introducción a los Tipos de Préstamos.
    • Además, ten en cuenta el período de capitalización. Si no estás familiarizado con este concepto, visita Periodo de Capitalización para obtener información detallada.
    • Si planeas utilizar garantes, garantías o codeudores, asegúrate de conocer cómo funcionan. Puedes consultar Garantes, Garantías y Codeudores para detalles adicionales.
  3. Inicio de la Creación de Préstamo:

• En el menú de "Préstamos", selecciona la opción "Nueva Solicitud". Esto te llevará a un formulario para comenzar la creación de un nuevo préstamo.
  4. Llenado del Formulario:

• Rellena el formulario con la información relevante del préstamo, incluyendo la cantidad solicitada, tasa de interés, cantidad de cuotas y otros detalles específicos del préstamo.

5. Además, en la creación de préstamos, hemos incorporado una función innovadora que facilita la tarea de ajustar la tasa de interés. Hemos añadido un cuadro de selección que, al activarse, permite al sistema calcular automáticamente la tasa de interés en función del monto del capital, la cantidad de cuotas y el monto de cuota que elija. Esto es especialmente útil si tiene un objetivo específico en mente, como cobrar un monto determinado y no está seguro de cuál debería ser la tasa. Si posee los permisos adecuados, esta opción estará disponible, brindándole una mayor flexibilidad y eficiencia en la creación de préstamos.
  6. Configuración de Moras:

• En la sección de configuración de moras, podrás establecer si las mismas serán por un monto específico o un porcentaje del pendiente de la cuota.
    • Configura el monto o porcentaje deseado de moras para este préstamo. Puedes ajustar este valor de forma independiente para cada préstamo.
  7. Frecuencia de Pago Personalizada:

• Cada préstamo puede tener una frecuencia de pago diferente, adaptada a las necesidades del cliente. Puedes configurar la frecuencia de pago, que puede ser diaria, semanal, bisemanal, mensual o según otros intervalos. Esta configuración también es personalizable para cada préstamo.
  8. Configuración de Garantes o Garantías (Opcional):

• Si decides utilizar garantes o garantías para este préstamo, configura esta información en la sección correspondiente del formulario. Puedes consultar Garantes, Garantías y Codeudores para más detalles sobre cómo funcionan.
  9. Configuración de Codeudores (Opcional):

• Si es necesario, configura la información de codeudores. Esto permite que múltiples personas se responsabilicen conjuntamente del préstamo.

1. Visualización de Cuotas (Previsualización):

• Una vez que hayas ingresado toda la información necesaria, el sistema proporcionará una previsualización de las cuotas del préstamo. Esto te permitirá ver cómo se distribuirá el pago a lo largo del tiempo.

1. Creación del Préstamo:

• Si todo está configurado de acuerdo a tus necesidades y las del cliente, selecciona la opción "Crear Préstamo". Esto generará un nuevo préstamo en el sistema.
  2. Referencia a la Introducción de Préstamos:

3. Personalización Avanzada (Opcional):

• Si necesitas personalizar aún más el préstamo, puedes hacerlo antes de finalizar el proceso de creación. Adaptar cada préstamo a las necesidades específicas de tus clientes es una de las ventajas clave de Prestamovil.